点击下载 无线清浦

困难家庭的“白大褂”亲人 ——走近陈素红与她的健康扶贫对象

发布时间:2019-09-02 17:34查看数:0


“您好张春霞,最近身体怎么样?今天上午有没有来医院体检啊?”下午3点,城南街道社区卫生服务中心副主任陈素红像往常一样拿起手机,拨通了她的健康扶贫对象电话。简单沟通完,陈素红随即驱车前往张春霞家进行家庭随访。

张春霞在几年前做过脑血管瘤手术,遗留的头疼问题时常困难着她,在2017年健康扶贫摸底走访中,陈素红敏锐地发现张春霞虽然身体基本康复了,但是心理问题不容忽视。“她经常说自己头疼,担心是不是旧病又复发了。”陈素红告诉记者,对这样的术后病人,更多的是要关注她的心理健康。因此,张春霞就成了陈医生“健康档案”上的重点随访对象。

记者在张春霞家采访时,她正在家里帮着爱人烙饼,脸上满是笑容。她乐呵呵告诉记者,早上刚去社区卫生服务中心体检过,身体很好,没啥大问题,这几年陈院长经常打电话、上门来,不仅给她带来专业指导,还开导她要乐观面对生活,真的非常感谢她。

在健康扶贫摸底走访中,陈素红主动“领下”最困难的任务:走访散落在街道七个村的贫困户。由于住户分散,偏远难行,走访起来需要花费更多时间,她就充分利用下班、节假日时间。“晴天还好,遇到雨天,只能把车扔在大路上,步行二三十分钟才能走到人家,白鞋子走成黑鞋子。”陈素红开玩笑地说,通过扶贫工作,一院、二院、医保处、下社区来回跑,我的驾驶技术比以前强多了。

随着走访的深入,陈素红越发感到家庭签约医生的重要性。在一个雨后的傍晚,陈素红深一脚浅一脚,步行了二十多分钟,来到先锋村黄玉梅的家中。黄玉梅的女儿打工还没有回来,身患尿毒症的她一个人躺在昏暗的房间里。陈素红关心地询问她的家庭、身体情况,作了初步检查后,建议她到医院做个详细体检。黄玉梅的情况牵挂人心,陈素红留下电话告诉她“有什么问题尽管给我打电话”。

去年7月2日夜里,睡梦中的陈素红突然接到电话,原来身体虚弱的黄玉梅突然上吐下泻,严重脱水。挂了电话,陈素红立即与市一院血液科联系,开通绿色通道,直接让黄玉梅入驻病房。针对她的病情,一院医生进行紧急会诊。住院9天后,黄玉梅出院总共花费5405.36元,陈素红协助她处理了相关报销手续后,黄玉梅自己仅支出632.28元。

出院后第三天,不放心的陈素红就带着油和牛奶上门探望,临走时又悄悄的丢下了200元营养费。黄玉梅逢人便说:陈院长真是好人,像我的家人一样亲。

对一些腿脚不便、身体不适合出门的患者,陈素红还主动邀请专家与她一起入户走访。在陈素红的示范引领下,社区卫生服务中心党员干部的结对帮扶成效逐步显现,每个党员干部都能够做到帮扶对象底数清、情况熟,道路清、人员熟,政策清、专家熟,对中心其他工作也起到了积极的促进作用。患者和家属都说,城南街道社区卫生服务中心是真心帮助我们的自家医院,他们常常问陈素红:“如果你们不挂钩我们了,会不会就不问我们了?”她总是笑着回答,我们已经是亲戚、是朋友了,那就是一辈子的关系,我们永远不会丢下你们。

 (曹康姣)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


用户评论

已有0人评论
    微信赌博手机版-最新微信赌博网