点击下载 无线清浦

张慧:三尺讲台演绎美丽人生

发布时间:2019-09-02 16:49查看数:0

“我只是认真做好了自己的工作,真没有想到会获得这么多的荣誉。”面对记者,张慧显得十分谦虚,甚至有些不好意思。

张慧纪家楼实验学校音乐教师刚刚揭晓“感动江苏教人物——2019最美小学教师”教师长期从事音乐教学,颇为注重形象传神说话似乎带着音符

“在电站小学,我更加深刻得领会到了教育的意义”。2012年,张慧作为清浦区第一批下乡支教的骨干教师,来到了和平电站小学31公里的距离,张慧不得不早出晚归,刚上初一的儿子只能交由婆婆照顾。6点起床,7点半到学校,天黑透了才能到家……复一日,张慧无怨无悔,因为在电站小学的第一堂课就深深震撼了她:这里的孩子们竟然从来没有上过音乐课!“那堂课令我终身难忘。”张慧动情回忆,当歌声起的时候,整个校园都沸腾,下课时孩子们纷纷围绕在身边,涨红了小脸,问这问那,十分开心。张慧说:“那天是我成为教师以来最自豪、最幸福的一天。”为了给孩子们传播更多知识,第一年支教结束后,一起来的四个老师都回到了城里的学校,只有张慧独自一人又在这里支教了一年

老师,二(1)班班主任贾老师需要请长假,你能不能把他的工作担起来”“没问题回到纪家楼实验学校后,张慧更加投入到教育事业中去。为了上好音乐课,翻阅了大量的课外书籍,听了无数堂公开课,拜访名师、虚心求教;她潜心研究教学方法,不断总结经验,积极撰写教学论文,先后有多篇论文在省市获奖;利用中午休息和课后时间,帮助学生编排节目,曾带领学生参加省情景剧大赛获三等奖,多次在市啦啦操比赛中获奖,音乐教学设计《爷爷为我打月饼》获区一等奖……“认真、热心、榜样、有担当”这是学校领导和同事对张慧的一致评价。

“张慧老师是我市首位女性造血干细胞捐献者”在学校,几乎每个学生都知道张慧的名字。

2007年,捐献造血肝细胞的知识还没有像现在这样普及的情况下,在经历了家人的反对、理解和支持后,张慧踏上了前往南京的爱心之旅,用实际行动诠释了教师的人格力量,用自己的爱心挽救了一个远在北京素不相识的生命。同样,博爱使者张慧将自己的爱心无私地倾注给自己的学生。

是张慧班上一名特殊的孩子,父亲去世,母亲改嫁,姐姐偏偏又患有精神疾病,年幼的只能带着姐姐一起上学。张慧看在眼,痛在心中,为了帮助这个孩子,让她坚定生活学习的信念,张慧隔三差五姐妹俩带到家里,给她做饭,看她学习,帮她们买衣服和学习用品,当作自己的孩子尽心照顾着。每周,张慧还会去家看望她的爷爷奶奶,帮助他们打扫、收拾,解决生活上遇到的一些困难。

“张老师,祝您节日快乐”“老师,我怀念着您带我们走过的分分秒秒祝福您桃李满天下”……看着孩子们发来的一条条祝福短信,张慧觉得十分满足。

李婷婷


用户评论

已有0人评论
    微信赌博手机版-最新微信赌博网