点击下载 无线清浦

中药草鸡蛋变身三乐村“脱贫密码”

发布时间:2019-09-02 16:25查看数:0

夏末秋初,阳光火热,记者走进黄码镇三乐村草鸡养殖基地——个绿树环绕、小桥流水的地方,顿觉凉爽了许多,一大群土鸡在林间或追逐嬉戏,或四处啄食,阳光透过树林,将红黄相间的鸡羽照得格外鲜艳。鸡舍里,几名村民正弯着腰,将一个个色泽粉白、小巧圆润的鸡蛋拾进箩筐。

都靠这些鸡蛋,让我们村迅速脱了贫。” 三乐村党总支书记韩善辅告诉记者,2016年他们村被定为市级薄弱村,村集体收入不足13万元,村两委主动与市二院的扶贫干部一起想办法,并广泛征求乡亲们的意见,积极谋划脱贫路子。

散养土鸡蛋走俏,城里人都爱买。我们村环境好,很适合土鸡生态放养,大家一致认为生态养鸡是条好路子。”韩善辅给记者算起了“账”:市二院出资8万元,我们争取上级帮扶资金及部分村级资金共18万元,新建了650平方米的鸡舍,上了8000多只鸡,生产的鸡蛋全部销售给市二院,靠卖鸡蛋村里当年就脱了贫。

8月29日是三乐村送鸡蛋的日子。运鸡蛋的货车刚到市二院,买鸡蛋的职工们就排起队来,伤口造口门诊的秦静静告诉记者:“这种草鸡蛋炖出来的蛋羹香嫩爽滑,我们全家都特别爱吃,每个月我都会来买。”

谈及草鸡蛋深受欢迎的原因,二院监察室副主任吕春雨神秘地说:“三乐村的鸡比普通的鸡更有活力,关键还在于‘秘密武器’,那就是我们院的中药渣”。原来,三乐村草鸡的主要食物除了原生态的玉米和豆粕,还把从二院定期运来的中药渣和适量的黄芪、党参、当归等原药材作为补充营养餐按时给土鸡“加餐”。吕春雨说,这些中草药可以有效提升鸡的免疫力,增强活力,产出的“中药草鸡蛋”色泽金黄、口感更鲜香。“有些病人尝过这种鸡蛋后,出院了还惦记着来买。”

在养殖场,记者看到那些鸡一扑棱翅膀就能飞到树上,与笼养的鸡比起来,活力显然强得多。在养殖场务工的村民告诉记者,为了保持土鸡的原始生长特性,除了让土鸡自由自在地在树林中觅食、奔跑,他们有时看到吃饱喝足的土鸡懒洋洋地躲在树下打盹,还要赶着它们在树林里跑起来,保证土鸡的运动量。

“8000多只草鸡月产鸡蛋6000多斤,每斤鸡蛋村里抽成1.8元,每年仅卖鸡蛋就能增加村集体收入近14万元。村里还有10来个贫困户在这干活,每月增收1500到2000元左右。”韩善辅盘算着,下一步,三乐村将在和市二院合作基础上,加强与超市门店、电商平台合作,进一步拓宽销售渠道,打响生态鸡蛋品牌,让更多村民受益。

(颜士忙 刘利)


用户评论

已有0人评论
    微信赌博手机版-最新微信赌博网